+7 ( 3812 ) 38-25-91
+7 ( 960 ) 985-60-95
Продажа Монтаж Обслуживание

Как собрать комплект видеонаблюдения

Как собрать комплект видеонаблюдения

С чего начать???

Подбор оборудования для системы видеонаблюдения лучше начать с определения количества камер, которое вам требуется и понять на сколько каналов Вам нужен видеорегистратор.

Разберем пример установки двух видеокамер на коттедже.  Если планируется установка от одной до четырех камер, то можно остановиться на четырехканальном регистраторе.

 

Для более детального обзора камер рассмотрим установку широкоугольной камеры (варифокальная) и камеры с фиксированным объективом.

Широкоугольная камера: камера у которой можно менять угол обзора от 22 до 90 градусов. Это дает возможность настроить камеру на определенную дистанцию с высокой четкостью детализации. .

При выборе камер главное учесть что чем шире угол обзора тем хуже детализация картинки при цифровом увеличении. Оптимальный угол обзора на не большие дистанции до 10-15 метров это угол 72 градуса. Угол в 90 градусов ставят обычно когда нужно охватить большой периметр без высокой детализации картинки, например просто смотреть наличие чего либо или кого либо.

Камера с фиксированным объективом: камера у которой угол обзора чаще всего 60 либо 72 градуса - это зависит от матрицы установленной в камере, если матрица (1/4) то угол обзора 60 градусов, если матрица (1/3) то угол обзора 72 градуса. 

Что лучше при ночной съемке?:

Для ночной съемки рекомендуется устанавливать камеры с матрицей SONY, такие камеры гораздо лучше видят ночью за счет высокого качества подавления шумов.


Какое разрешение на камере лучше поставить?  То это сугубо индивидуальный вопрос, все зависит от того что вы хотите видеть на определенной дистанции и в каком качестве детализации, а также от бюджета заложенного на систему видеонаблюдения. Чем выше у камеры разрешение, тем лучше у нее детализация на дальних дистанциях!!!

 

РЕГИСТРАТОР:


Регистратор лучше устанавливать с учетом возможного дальнейшего улучшения системы по качеству изображения с камер. Например если бюджет ограничен и нет возможности поставить самые крутые камеры и приходиться ставить чуть дешевле, то регистратор рекомендуется ставить с поддержкой тех самых крутых камер, чтобы в будущем при необходимости произвести модернизацию  системы и не приобретать еще один регистратор.

 

Жесткий диск:


Жесткий диск, как и в случае с регистратором лучше взять с большим объемом памяти с учетом увеличения количества камер. Например если мы ставим две камеры и нам бы хватило жесткого диска объемом в 500гб, то если в будущем вы захотите поставить еще две камеры то этого объема уже будет не хватать при постоянной записи с камер. Поэтому жесткий диск лучше заранее поставить с учетом всех четырех камер например от 1000гб

 

Блок питания:


Блоки питания бывают с резервом и без резерва. Рекомендуется ставить с резервом, так как при отключении электроэнергии камеры продолжат свою работу, особенно это полезно когда речь идет про уличные камеры в зимнее время при сильных морозах, камера может замерзнуть и ее придется снимать и отогревать. Конечно же основное назначение резервного блока питания это безопасность, электричества нет а камеры продолжают вести запись. Длительность работы при отключении энергии зависит от  блока питания и аккумулятора установленного в него.

 

Кабель:


Кабель подбирается с учетом того где он будет прокладываться, на улице или внутри помещения, а также какая система устанавливается IP или AHD или Аналоговая.  Для последних двух кабель используется одинаковый "Комбинированный" видео + питание, где видео - это коаксиальный кабель. а

питание две жилы разных цветов +и -, а для IP камер используется кабель UTP. Если прокладка камер проходит снаружи, то кабель нужно использовать в полиэтиленовой оплетке, как правило она черного цвета и хорошо переносит колебания температур, пригоден для прокладки в зимнее время.

Для внутренней прокладки подойдет кабель в ПВХ оплетке, как правило это кабель белого цвета. Такой кабель котегорически не предназначен для открытой прокладки на улице, особенно при низких температурах.

 

Разъемы:


Разъемы, как и кабель подбираются в зависимости от устанавливаемой системы. Если камеры устанавливаются AHD или Аналоговые, то приобретаются B

NC разъемы передаваемые видео сигнал, а также штекер питания для передачи 12 воль для камеры. Для одной камеры нужны два BNC разъема и один разъем питания.

Если устанавливается IP система, то приобретаются разъемы RJ-45 и так же штекер питания 12 вольт. Для одной камеры потребуется два разъема RJ-45 и один разъем питания.

 

И так, что же нам нужно чтобы собрать комплект видеонаблюдения?  Из прочитанного выше нам известно что в комплект входит:

 

 1) Камера видеонаблюдения ( уличная или внутренняя )

 2) Регистр

атор для записи видео и выхода в сеть интернет для удаленного просмотра.

 3) Жесткий диск с нужным объемом памяти 

 4) Кабель для передачи сигнала

 5) Разъемы для подключения камеры к регистратору

 6) Блок питания (желательно с резервом)

 

Для выхода в сеть интернет и просмотра видео через телефон , компьютер или планшет нужно наличие самого интернета на объекте , а также наличие роутера.