Системы безопасности

Продажа. Монтаж. Обслуживание

8 800 350-79-23

Что такое видеонаблюдение

Вопрос кажется глупым, но это далеко не так. Видеонаблюдение окружает нас везде, но мы его не замечаем. Мы можем думать, что сейчас перебежим дорогу на красный свет, и никто не увидит. Мы даже по сторонам смотрим, чтобы никого не было. Но нас видят! Видят благодаря камерам наружного наблюдения. Все наши действия фиксируются на многие миллионы терабайтов памяти видеорегистраторов и серверов. И это хорошо! Благодаря им, на улицах стало спокойнее. Полиция всегда готова приехать в любую точку, даже без звонка от свидетелей! Однако, параноики и любители «тайных заговоров» всячески пытаются противиться, утверждая, что так легче «управлять толпой», следить за каждым гражданином. Даже термин придумали – «Большой Брат». Но безопасность в городе, стране, всё же превыше «теорий заговора». Согласитесь, когда ваш автомобиль стоит на улице вам легче, когда за ним присматривают, чем потом искать «Юрия Деточкина». Но к каждому автомобилю сторожа не приставишь, и тут очень помогает видеонаблюдение. Вас не интересует, какое оно, главное, чтобы была сохранность и безопасность.

Видеонаблюдение бывает муниципальным, следящим за порядком в городе и гос. организациях, и частным, следящим за порядком на конкретном объекте (торговый комплекс, Парковка, двор и т.д.). Но камеры это ещё не всё видеонаблюдение. Это целая система, состоящая из камер, видеорегистратора (сервера), на который ведётся запись, системы передачи данных (видеосигнала) и энергоснабжения. Последний пункт понятен - без него система работать не будет. С камерами тоже всё понятно. Они снимают и передают сигнал в основной блок. Но системы бывают разными. Есть два вида систем. Аналоговые и IP.

Первые чаще всего встречаются на мелких объектах, типа дворов «хрущёвок», мелких парковок и магазинов, где расположение камер компенсирует их, достаточно посредственное, качество изображения. Они достаточно дёшевы, чем и привлекают к себе внимание людей, которые в соотношении «цена-качество» больше обращают внимание на слово «цена». И это неплохо! Ведь, правильно подобрав комплект, можно получить максимальное качество при минимальной цене.

Вторые в основном используются муниципалитетом и правоохранительными органами, поскольку качество съёмки у них выше. Тут всё сложнее, поскольку камеры достаточно часто располагаются высоко, а следить приходится за достаточно мелкими деталями. Поэтому здесь во главу угла поставлено именно «качество». И оно действительно, очень высокое!

Приставленный к горлу девушки нож, с двухсот метров разглядеть невозможно, поэтому данные камеры оборудованы дополнительными возможностями, типа, дистанционного управления поворота-наклона и приближения-удаления. Но о них мы поговорим ниже.

Смешанные системы бывают в крупных торговых комплексах и на крупных предприятиях. Здесь обычно не требуется качество «муниципальных» камер, но и качество камер «а-ля бутик» уже не годится. Поэтому, в тех местах, где качество съёмки «некритично», используют аналоговые камеры, а там, где это имеет большое значение – IP.

На этом можно было бы и закончить, но «аналог» и «ай-пи» – это только «верхушка айсберга». Они тоже делятся на подвиды. И дело не только в количестве пикселей матрицы (1Mp, 1,3Mp, 2Mp, и т.д.), но и в системе передачи сигнала, наличия дополнительных функций.

«Аналог» постепенно «сдаёт» свои позиции в виду постепенного снижения цен на более продвинутый IP. Со временем его ожидает судьба чёрно-белого видеонаблюдения, которое уже давно «почило в бозе». Хотя, нет-нет, да и спросят: «А оно цветное?». Этот вопрос уже давно стал риторическим.

Аналоговые системы сейчас очень дёшевы. Полноценный комплект с одной уличной камерой, регистратором с жёстким диском на 500 «гигов» вполне можно купить в пределах 10 тысяч рублей, с небольшими отклонениями цены, в зависимости от параметров оборудования, известности бренда и наличия скидок в магазине. Если же съёмка предполагается в помещении, то комплект становится ещё дешевле, так как «купольные» камеры более дешёвые, чем уличные. Правда, если они не являются «антивандальными». При этом время хранения информации в данной системе составит почти три недели при непрерывной съёмке! А если учесть, что можно настроить систему на запись по времени или движению, то этот промежуток может увеличиться раза в два, а то и больше! Такие комплекты, как уже было сказано, очень популярны в частных домах, коттеджах, парковках, мелких магазинах, на придомовых территориях старых домов (обычно, «хрущёвок») и прочее.

IP… Как много в этом звуке… Цифровое видеонаблюдение позволяет более детально просматривать записи с камер именно потому, что сигнал не преобразуется два раза, в отличие от аналоговых систем, из-за чего не имеет «смазанной» картинки, хотя глаза говорят об обратном. Но это только видимость. В случае увеличения изображения на экране монитора,

аналоговая запись «смажется» гораздо раньше, чем «цифровая». Но и здесь есть маленький «минус». Более мощный видеопоток заставляет изображение слегка «отставать», но в виду того, что «наблюдатель» сам себя не видит, то данный недостаток можно считать «погрешностью», которая не мешает основной функции.

«Сигнальный» разъём IP-камер часто намекает на то, что камеру можно подключить к компьютеру и «не заморачиваться» по поводу автономной системы, но это далеко не так. Постоянный мощный видеопоток держит процессор в постоянном «напряжении», из-за чего может возникнуть перегрев с последующим выходом из строя. Но это можно решить, подключив камеру к мощному «игровому» компьютеру, но это не решит вторую проблему. При выключении компьютера, запись прервётся, а значит, смысла в камере не будет. Это приводит к мысли, что компьютер должен быть постоянно включён, что приводит к тому, что помимо видеонаблюдения он больше ни к чему не будет предназначен, что и привело нас к выводу об автономной системе. Круг замкнулся!

Если же камеры рассматривать по типам корпусов, то они мало, чем отличаются друг от друга. Уличные «пули», «купола» и «антивандальные купола». Если с первыми всё понятно, то с купольными есть некоторые «непонятки». Во-первых, инфракрасная подсветка. Она есть не на всех камерах. Почему? Потому что бывает так, что ночная съёмка не нужна. Например, ночью в бутике в крупном торговом комплексе. Во-вторых, корпус. Он может быть как «шариком» зажатым фиксирующим кольцом, так и прозрачным куполом, закрывающим всю оптику. В-третьих, материал корпуса. Пластик или металл. Металлические корпуса позволяют выдерживать достаточно сильный удар без особых повреждений, за что такие камеры и называют «антивандальными». Их дополнительный «бонус» - морозостойкость и усиленная влагостойкость. Такие камеры можно устанавливать на автомойках и даже на улице, но под козырёк, поскольку у них нет собственного противосолнечного козырька, есть большая вероятность «засвета».

Приближение-удаление. Тоже немаловажный фактор при выборе. Для начала нужно понять, для чего. Если наблюдать за одной и той же точкой с большого расстояния, то достаточно ручной настройки при установке камеры. Если же требуется периодическое изменение фокуса, то лучше взять роботизированную систему с пультом управления, но это сильно удорожает

камеру, поскольку достаточно часто такие камеры имеют ещё и функцию поворота-наклона.

WiFi IP-камеры. Тут всё понятно уже по названию. Камеры, передающие сигнал по беспроводному каналу. Бытовые «вайфай-ки» очень часто используются в качестве видеоняни. Они небольшие с простыми функциями, а главное – дёшевы. За 5-6 тысяч можно взять бытовую камеру с роботизированным механизмом управления. Профессиональные камеры подобного типа используются там, где протяжка кабеля не желательна, либо камера будет висеть недолго.

Но автономность системы не означает, что видео нельзя посмотреть дистанционно. Можно! Система подключается к интернет доступным способом (3G-4G-модем, выделенная линия, и т.п.) и можно просматривать объект со смартфона, планшета, компьютера, находясь в любой точке земного шара. Более того, также дистанционно можно и архивировать записи с видеорегистратора на внешний накопитель.

Если вы действительно заинтересовались видеонаблюдением, то сможете более подробно изучить технические возможности разных систем с помощью консультантов нашей компании Bergli-on.